客户案例|建筑垃圾“绿色再生”,助力建设“无废城市”

2022-07-05 234


导读
       昆山城投建筑垃圾资源化利用项目,作为苏州“十四五”时期“无废城市”建设的重要工程,是强化“绿色低碳”发展产业引领打造现代化城市建设的县域示范。该项目终端制品生产采用的是贝赛尔Max Tronic140系列全自动混凝土制品生产线生产高端市政生态建材全系列制品可达100余万平。

     以下文章转载自贝赛尔客户“昆山城投”公众号

微信图片_20220704085901

   

   在《苏州市生活垃圾分类管理条例》实施两周年之际,6月30日上午,苏州市人大常委会生活垃圾分类执法检查组赴昆山市建筑垃圾资源化利用中心督查项目运行情况,通过实地参观展厅和厂区,检验垃圾分类工作成效,提升垃圾分类的实际效果和人民群众的感受度。


微信图片_20220704085948


今年,苏州入选“十四五”时期

“无废城市”的建设名单

作为“无废城市”建设的重要内容

城投集团紧扣碳达峰、碳中和重大战略

强化“绿色低碳”发展产业引领

建设行业领先的建筑垃圾资源化利用项目

助力打造现代化城市建设的县域示范


微信图片_20220704090033


   昆山建筑垃圾资源化利用中心位于玉山镇兴科路28号,总用地面积9.51万平方米,总建筑面积5.45万平方米,2022年4月全线投产,打造行业首个集特色宣教、绿色生产、产品研发、智慧运营于一体的环保产业园。


微信图片_20220704090037


    特 宣 教    

打造建筑垃圾特色宣教中心    

      走进厂区现场,便可以看到自产的仿石路面砖、仿石透水砖、植草砖、高强连锁块、生态挡墙、透水混凝土等再生产品,以及绿色建筑、海绵城市等技术,俨然一处建筑垃圾资源化利用的现场实境教学基地。

微信图片_20220704090041


     厂区门口还建设了现代化的特色主题宣教中心,以多样的陈列形式,展示建筑垃圾资源化利用的政策引领、绿色工厂、资源再生和智慧管理,描绘城市有机更新的具体实践。


微信图片_20220704090046


     政策引领板块介绍了我国相关绿色发展理念,展示了昆山践行绿色发展理念,布局绿色环保产业的建设成果。


微信图片_20220704090057


     绿色工厂板块主要介绍了项目的功能属性,展示了各产线将垃圾“变废为宝”的全过程。


微信图片_20220704090110


    资源再生板块设有不同分区,主要展示了建筑垃圾的再生产品及其应用试验。


微信图片_20220704090116


     智慧管理板块为昆山全域建筑垃圾信息化管理平台,实现对垃圾从产生源头到终端处置的全程管控。


微信图片_20220704090121


  绿 色 生 产      

建设全国示范终端处置基地  

项目现有装修垃圾处理线、拆建垃圾处理线、大件垃圾处理线、绿化废弃物处理线、再生制砖线等5条产线,是目前苏州大市范围处置规模最大、技术最优的项目。


微信图片_20220704090126


     各生产线引进国内外先进技术装备,年处理量达140余万吨,无害化处置率达100%,资源化利用率达95%以上。


微信图片_20220704090132


  装修垃圾处理线  

年处理能力30万吨

将成分复杂的装修垃圾,经技术处理精细分类为无机非金属材料、轻质有机物、其他可回收物和危废四大类,实现装修垃圾分选洁净率99%以上。


微信图片_20220704090154


  拆建垃圾处理线  

年处理能力110万吨

将拆除的废混凝土、废砖瓦等,经过分选、剥离、破碎、整形、还原等技术加工,制成精品再生骨料和再生砂,品质接近天然材料。


微信图片_20220704090204


  再生制砖线  

年生产能力50万平

以再生骨料为主要原料,经过配料、搅拌、成型、养护、包装等工序,配备混色、劈裂、抛丸、喷涂等后加工工艺,配置了耐腐蚀的锌铝镁合金钢结构养护窑,节能型恒温恒湿养护系统等,可生产各类高品质PC砖。


微信图片_20220704090212


  园林绿废处理线  

年处理能力3万吨

将绿化垃圾分类分拣后,枝干部分经锤磨、筛分、染色、无害化处理,再生为有机覆盖物重新回到园林绿化中去。草和叶粉碎后用作有机肥原料或生物质燃料,实现100%资源化利用。


微信图片_20220704090217


  大件垃圾处理线  

年处理能力1.5万吨

将沙发、床垫等大尺寸家具进行拆解利用,是一种简单高效的综合利用处理方式。


微信图片_20220704090222


  产 品 研 发   

探索行业领先再生技术研发    

    深入研究再产品的研发运用,发布全省首部回填应用方向企业技术标准,参与编制国家标准2项,团体标准和技术规程7项。与东南大学、南京工业大学等大院大所合作,探索产学研平台建设,推进实验室建设,推动相关技术及应用走在全国前列。

微信图片_20220704090228


    目前,再生产品已成功应用于市西部医疗中心、戏曲百戏博物馆、小桃源、张家港河道、机场路、同丰路等多个项目,实现建筑垃圾绿色再生。相比较使用传统用料,可节约30%左右的材料成本。


微信图片_20220704090232


微信图片_20220704090236


微信图片_20220704090240


   智 慧 运 营   

构建全国首个全域收运体系  

    近年来,城投集团积极联合行业主管部门,统筹规划,科学布局,面向全市域规划建设建筑垃圾处置设施,推进昆山市建筑垃圾“一核两翼,多点联动”城镇村全域覆盖统筹服务体系落地实施。运用物联网技术,研发智能收运云平台,实现建筑垃圾“一键清运”,打通最后一公里,真正实现各区镇的建筑垃圾应收尽收、应处尽处。

微信图片_20220704090245


“一核”

1个市级处置中心

即昆山市建筑垃圾资源化利用中心

项目是我市首个集拆建垃圾、装修垃圾、大件垃圾、园林绿化垃圾的综合性资源化利用项目,处置服务面向全市。


微信图片_20220704090250


“两翼”

2个处置分中心

即花桥处置分中心和南部处置分中心

花桥处置分中心处置服务覆盖花桥经济开发区、陆家镇、千灯镇;南部处置分中心处置服务覆盖张浦镇、淀山湖镇、周庄镇、锦溪镇。


微信图片_20220704090254



“多点联动”

指收运体系设施

包括建筑垃圾中转点和移动收集箱

中转点是城中各片区装修垃圾、大件垃圾、园林绿化废弃物收集转运的重要配套设施,采用信息化管理。目前,亭林和柏庐片区中转点已建成投用。


微信图片_20220704090258



    移动收集箱布点中环内130余个小区,小区内居民可投放装修垃圾。收集箱配备GPS定位、容量自动监测系。


微信图片_20220704090302



立足社会主义现代化建设新征程

城投集团将紧扣现代化城市建设的县域示范要求

全面落实“无废城市”建设部署

践行绿色低碳发展新路径

促进生产空间集约高效 生活空间宜居适度

生态空间山清水秀